乾物の黒豆を買っていたことを今頃思い出す。
350日早いけど、黒豆を煮る。 豆好きなのだが市販の豆は甘くて柔らかすぎるので 手のかかる料理は一切しない私が、黒豆だけは煮るのだ。 本通りの砂糖の量は、ちょっと恐ろしい量なので勝手に減らす。 毎回どんどん減らしていき、前回は記載してある量の1/3だったのにおいしく出来たので、 甘みではなく豆の味が好きなんだと合点し、 今回は思い切って砂糖を入れずに作ってみる。 見た目はいつもと同じなのに、何だかさびしい。 並んだ豆を前に修行のような気分になる。
by momokonno
| 2006-01-05 11:16
|
カテゴリ
以前の記事
2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 09月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||